Блокировка звонков в популярных мессенджерах никак не связана с продвижением в России национального аналога Max или с желанием мобильных операторов заработать.
Речь идет об обеспечении безопасности в стране, рассказала в своем блоге журналист Анастасия Кашеварова, в последнее время не раз прогнозировавшая блокировку звонков, в результате чего должно резко снизиться количество случаев кибермошенничества и вербовок. По словам Кашеваровой, результат от блокировки звонков в WhatsApp* (блокировка началась с 9 августа), введения ответственности для дропперов, оказался внушительным. Возможности украинской разведки и прочих недоброжелателей существенно сократились.
Что касается Telegram, он предоставляет пользователям больше защиты от нежелательных звонков. Например, можно выставить настройки, чтобы не принимать звонки от неконтактов. Однако мошенники все равно используют лазейки в своих схемах, поэтому звонки в Telegram все равно придется ограничить.
За этой идеей стоят правоохранительные органы, силовики. «МВД, ФСБ и другие нацелены на защиту интересов государства и населения, даже если население не понимает, что это его же безопасность», - пояснила Кашеварова, рассуждая о том, почему россиянам мало объясняют, что происходит с мессенджерами.
По ее словам, депутаты, политологи, общественники не хотят лишний раз затрагивать неудобную тему, чтобы не терять электорат. А силовики просто делают свое дело и не очень настроены что-то популярно объяснять.
Объяснение же выглядит очень просто: страна столкнулась со страшной угрозой. «К 100 тысячам приближалась цифра работающих на СБУ подростков. Этот СПРУТ опутал всю Россию», - указала Кашеварова, подчеркнув, что Россия начала планомерно выстраивать киберщит, избавляясь от вредоносных мессенджеров, приложений, соцсетей. VPN тоже останутся только российские, проверенные, предрекла Анастасия Кашеварова.
WhatsApp* принадлежит экстремистской организации Meta, запрещенной в России