Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
12 августа ‘25, Вторник

Треть российских врачей не знает, как устанавливаются стимулирующие выплаты

Опубликовано
Фото: Infox.ru
врач компьютер телемедицина больница поликлиника
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти половина специалистов в медицине жалуются на то, что распределение надбавок к их зарплатам является несправедливым.

Согласно недавнему опросу врачей и младшего медицинского персонала, почти 50% российских медиков считают систему распределения стимулирующих выплат неудовлетворительной. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного профессиональными сервисами «Актион медицина» и «Врачи РФ», пишут «Ведомости».

Стимулирующие выплаты медикам определяются на основе различных факторов, таких как наличие непрерывного стажа, качество выполнения работы, снижение уровней заболеваемости и смертности, раннее выявление заболеваний, например, онкологии, и других критериев, как пояснил «Ведомостям» Андрей Рагозин, директор Центра изучения вопросов финансирования, организации и межтерриториальных взаимодействий в системе здравоохранения Финансового университета.

Основная ответственность за оказание медицинской помощи лежит на регионах, а Минздрав выступает в роли регулятора, продолжил Рагозин. В результате размер стимулирующих выплат в медицинских учреждениях зависит от финансового состояния субъекта, доходов учреждения и личных отношений врачей с руководством медорганизации, отметил специалист.

23,1% опрошенных специалистов назвали распределение стимулирующих выплат несправедливым, а 23,8% видят в этом процессе «значительное количество субъективных решений».

Одновременно более 20% участников опроса (21,7%) положительно оценивают распределение таких выплат. Из них 15% говорят, что процесс можно охарактеризовать как «в большинстве случаев справедливый», а 6,7% считают его «ясным и прозрачным». При этом 30,8% респондентов не имеют представления о том, как происходит распределение надбавок, в то время как остальные (0,6%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проходил в августе 2025 года и включал 1198 медицинских работников, зарегистрированных в общероссийских базах данных «Актион медицина» и «Врачи РФ». Большинство участников (88,6%) работают в государственных учреждениях, в то время как меньшая доля (5,8%) занята в частных клиниках, и 5,6% совмещают работу в обоих типах организаций.

Доля стимулирующих выплат в общих доходах медработников варьируется. Для 16,9% респондентов такие вознаграждения составляют более половины их зарплаты, а свыше 20% медиков (23,9%) не получают никаких дополнительных выплат.

Почти такое же количество специалистов (21,3%) получает от 30 до 50% заработка в виде стимулирующих выплат, а еще около четверти (25,9%) – от 10 до 30% от своей зарплаты. У более 10% медработников (12%) доля таких выплат составляет менее 10% от общего заработка.

Эксперт Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, подчеркивает, что доля стимулирующих выплат не должна превышать 20-25% от дохода медиков, при этом основная часть заработной платы должна оставаться гарантированной. В противном случае работодатель может формировать надбавку путем снижения фиксированной части оклада, добавила она.

В марте прошлого года правительство России по указанию президента Владимира Путина обязало федеральные медицинские учреждения повысить окладную часть заработной платы всех медицинских работников до 50% с 1 апреля 2024 года. Дополнительные выплаты для медиков также должны сохраняться, при этом зарплата не должна быть ниже уровня 2023 года, как указано в постановлении правительства. Аналогичные меры были рекомендованы для внедрения и в регионах на их медицинских учреждениях.

В Подмосковье разница в ценах на жилье бизнес-класса превысила 40 раз
Реклама