Хранение мусора на дачных участках может привести к штрафу в размере до двух тысяч рублей.
Об этом в интервью «Вечерней Москве» напомнил адвокат Михаил Салкин.
Закон считает нарушением размещение на участках бытовых отходов, строительного мусора и других вредных веществ. Такое поведение расценивается как несоблюдение санитарных и эпидемиологических норм, касающихся использования земельных участков. В зависимости от конкретных обстоятельств, нарушение может повлечь ответственность согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая касается «Несоблюдения экологических и санитарных требований при обращении с отходами, веществами, разрушающими озоновый слой, и иными опасными материалами». Штрафы по этой статье могут варьироваться от одной до двух тысяч рублей или же может быть вынесено предупреждение.
С 1 сентября 2025 года в России на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) будет введён запрет на ведение предпринимательской деятельности, включая открытие хостелов, складов, мастерских и автосервисов.
Владельцы дачных участков обязаны осуществлять утилизацию отходов согласно установленным нормам. Это включает сотрудничество с местными службами по вывозу мусора или участие в специализированных программах по экологии. Кроме того, дачники могут задействовать раздельный сбор мусора, который поможет улучшить переработку отходов и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду.
В случае возникновения вопросов о правилах хранения и утилизации мусора на даче, стоит обратиться за консультацией в местные органы власти или специализированные экологические организации. Это поможет избежать штрафов и сделает дачный участок более безопасным и экологически чистым местом для отдыха.