Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Хуснуллин: 20% российских строительных компаний под угрозой банкротства

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Марат Хуснуллин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что сроки реализации 19% строительных проектов в стране уже были изменены, и теперь около 20% российских застройщиков могут столкнуться с банкротством.

Он добавил, что объекты, которые задерживаются на полгода, могут быть признаны недостроем или попыткой обмануть дольщиков. Однако губернаторы регионов внимательно следят за состоянием каждого застройщика, и некоторые из них могут иметь «объективные причины для сдвига сроков», уточнил Хуснуллин в интервью «Ведомостям».

Вице-премьер отметил, что девелоперы рискуют получить сильное сокращение своей деятельности. Если ситуация с (высокой) ключевой ставкой сохранится еще полгода, если не поступят средства в отрасль и не будет поддержки ипотеки — процент таких застройщиков может превысить 30%.

Раньше доля льготной ипотеки составляла 20-30%, а 70% приходилось на рыночную. На текущий момент эти показатели изменились: на льготную ипотеку теперь приходится 80%, а на рыночную — лишь 20%. Хуснуллин подчеркивает, что «такого никогда не происходило за всю историю ипотеки». Он констатировал, чторыночная ипотека практически исчезла как самостоятельный сегмент.

В первой половине 2025 года объем выполненных строительных работ в России увеличился на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 7,34 трлн рублей. Основным фактором этого роста стали крупные инфраструктурные национальные проекты, финансируемые из бюджета. В то же время объем строительства коммерческого жилья продолжает снижаться.

По словам Хуснуллина, также важно отметить, что с начала текущего года наблюдается рост спроса на жилье с учетом специальных программ поддержки. Однако эксперты предупреждают, что даже такие меры не смогут полностью компенсировать проблемы, с которыми сталкиваются застройщики.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама