Японская компания Toyota, ушедшая с российского рынка, оценивает свои потенциальные потери от введенных в США импортных пошлин на уровне 9,5 миллиарда долларов.
Эта информация представлена в квартальном отчете концерна, пишет ТАСС. В первом квартале 2025 года прибыль компании упала на 36,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причинами такого снижения, по данным отчета, стали в том числе жесткие таможенные ограничения, введенные администрацией США. Ожидаемые убытки Toyota из-за этих мер возросли в 7 раз по сравнению с предыдущим расчетом.
Прогнозируется, что реальные доходы Toyota в текущем финансовом году (который завершится в марте 2026 года) упадут на 44,2 процента. Концерн, так же как и другие японские производители автомобилей, сильно зависит от реализации своей продукции на американском рынке. В предыдущем финансовом году они поставили в США около 29 процентов от общего объема производства, что является самым высоким показателем среди автоиндустрии в мире, согласно данным Nikkei Asia.
В условиях ухудшающейся финансовой ситуации ведущих автопроизводителей Японии, Honda сообщила о снижении своей прибыли на 50,2 процента во втором квартале 2025 года. Общие убытки компании, которая, как и Toyota, вышла с российского рынка, составили 201 миллион долларов за этот период. В то же время потери Mazda достигли 313 миллионов долларов. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что снижать высокие 25-процентные пошлины на импортируемые автомобили можно будет только при условии переноса производства иностранных компаний в Соединенные Штаты.
Нарастающая глобальная экономическая нестабильность также негативно сказывается на финансовых показателях автопроизводителей. Увеличение цен на сырьё и логистику, а также дефицит полупроводников влияют на производство и поставки, что приводит к дополнительным убыткам. Ситуация требует от компаний переосмысления стратегий выхода на новые рынки и разработки альтернативных планов по диверсификации производства для снижения зависимости от США.