Согласно данным агентства Argus, фрахт для экспортных грузоперевозок угля из западных и южных портов России в июне и июле увеличился в среднем на 20% по сравнению с предыдущими месяцами, достигнув наивысших показателей с начала года.
Цена на доставку угля из черноморского порта Тамань в Искендерун (Турция) возросла на 25% по сравнению с концом мая, составив 15 долларов за тонну. Аналогично, фрахт из Усть-Луги (Балтика) увеличился на 26%, достигнув 22 долларов. Подобные темпы роста наблюдаются и на дальневосточном направлении, а также при доставке угля из Усть-Луги в Индию.
Фрахт на трансатлантических маршрутах с начала июля увеличился на 30%, что произошло на фоне рекордного урожая сои в Бразилии и стартовавшего экспорта кукурузы. Новые правила безопасности, требующие от всех судов, прибывающих из-за границы, получения разрешения от начальника порта и ФСБ, могут дополнительно увеличить расходы на перевозки, усложняя доступность судов из-за роста административной нагрузки на фрахтователей и судовладельцев, пишут "Ведомости".
В таких условиях российские компании стали фокусироваться на краткосрочных маршрутах поставки угля, в первую очередь, в Турцию, так как экспорт туда остается прибыльным. Однако эксперт "Финама" Дмитрий Баранов считает, что хотя ставки фрахта и растут, маловероятно, что объемы отгрузки угля снизятся: по его мнению, повышение ставит новую волну судовладельцев, что в конечном итоге поможет стабилизировать цены.
Александр Котов, партнер компании Neft Research, добавил, что рост фрахтовых ставок не является главной проблемой для угольной отрасли, переживающей сложные времена; для нее более значимы низкие цены на уголь на международных рынках, делающие экспорт невыгодным. За период с января по сентябрь 2023 года цена угля на глобальном рынке колебалась в диапазоне 80-100 долларов за тонну, что значительно ниже стоимость, по которой российские компании могли бы обеспечивать прибыль.
Согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), общее количество угля, экспортируемого из России в период с января по май этого года, выросло на 1% и составило 81,3 миллиона тонн. При этом, сальдированный убыток российских угольных компаний за указанный период достиг 136,2 миллиарда рублей, по сравнению с прибылью в 9,1 миллиарда рублей за тот же период прошлого года.