Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:21
Москва
7 августа ‘25, Четверг

В Подмосковье с 1 сентября вступают новые правила продажи алкоголя. Что изменится?

Опубликовано
Фото: Infox.ru
коньяк бренди алкоголь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московская областная дума приняла закон о введении ограничений на продажу алкоголя с 1 сентября 2025 года.

С начала осени будет запрещено продавать спиртное во дворах многоэтажных домов. Эта мера, как ожидается, повысит безопасность во дворах и поспособствует лучшему комфорту местных жителей.

Что изменится для торговых точек

Лицензию на продажи спиртного смогут получить те магазины, которые расположены со стороны улиц, не дальше 30 метров к краю дороги. Правила не коснутся магазинов, расположенных в пристройках.

По всей вероятности, с новыми правилами закрытие ожидает примерно 3 тысячи торговых точек. Из них около половины, торгующих слабоалкогольными напитками, закроются после 1 сентября. Еще столько же – после завершения действия разрешения на продажу спиртного (ранее получившие разрешение на продажу смогут некоторое время продолжить деятельность).

Изменения в законодательстве коснутся и заведений общепита во дворах. Там нельзя будет продавать алкоголь с 23:00 до 08:00. Исключение будет действовать только для ресторанов. Здесь важный момент – в борьбе с псевдокафе, когда в обычной наливайке для соблюдения законности ставится несколько столов, чтобы по закону приравняться к ресторану. Благодаря этому заведения работают ночью, в обход закона, пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов (передает 360.ru).

Помимо прочего, для получения лицензии на продажу алкоголя ужесточатся требования. Продавцам придется обзавестись минимальным уставным капиталом в 1 млн рублей вместо 500 тысяч, как раньше.

Для пользы жителей

Игорь Брынцалов пояснил, что новая мера введена в связи с многочисленными жалобами жителей на шум и гулянки завсегдатаев местных наливаек. Она не направлена против предпринимателей. При условии соблюдения закона и интересов жителей они смогут продолжить свою деятельность. Для остальных же штрафы за нарушение правил составят 20-300 тысяч рублей.

Суд вынес приговор участникам стрельбы в российском городе
Реклама