События, вызванные землетрясением на Камчатке, могут быть сопоставимы с трагедией Помпей, произошедшей в I веке нашей эры.
Об этом в беседе с ТАСС заявил член-корреспондент РАН Аркади Тишков. Как отметил ученый, землетрясение, вызванное тектоническими процессами, «глубинного» характера, способно привести к кардинальным изменениям в рельефе области, а также в контуре береговой линии и даже в структуре морского дна. Однако масштабные последствия этого природного события станет возможно оценить только спустя некоторое время, добавил Тишков.
Он привел в пример катастрофу в Помпеях, утверждая, что, подобно извержению вулкана и связанным с ним подземным толчкам, это землетрясение может вызвать глобальные изменения, в результате которых целые населенные пункты могут утонуть.
«Если учесть, что катастрофа в Помпеях носила локальный характер, то камчатское землетрясение имеет более обширные последствия. Оно затрагивает не только данный регион, но также влияло на воды Берингового, Охотского и Японского морей. Я убежден, что последствия этого землетрясения гораздо шире, чем в случае Помпей», — подчеркивает академик.
Специалисты камчатского филиала Единой геофизической службы РАН сообщили, что в результате подземных толчков полуостров сместился на два метра в юго-восточном направлении. По мнению ученых, это смещение аналогично тому, которое произошло в японском регионе Тохоку после сильных землетрясений 2011 года.
Аркадий Тишков отметил, что подобные природные катастрофы подчеркивают необходимость улучшения систем мониторинга и прогнозирования землетрясений, что позволит минимизировать ущерб и подготовить население к возможным угрозам. Обращая внимание на значимость международного сотрудничества в области геонаук, он призвал к обмену опытом между учеными разных стран для более глубокого понимания механизмов землетрясений и их последствий.