Стремление оставаться на работе как можно дольше и быть важным для окружающих является преобладающим желанием для граждан средних и пожилых лет.
Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром «АльфаСтрахование», только 22% россиян планируют жить на свои сбережения после выхода на пенсию. Оставшиеся 78% уверены, что хотят трудиться до последнего, пока их не уволят, сообщает «Газета.Ru».
31% респондентов желают быть независимыми и иметь возможность поддерживать родных, что заставляет их отказаться от идеи законного отдыха. 23% отмечают, что не хотят прекращать свою социальную активность, ассоциируя её в первую очередь с работой. 18% просто не знают, как организовать свободное время в период пенсионной жизни, и опасаются, что это может привести к депрессии.
11% считают, что пенсионный возраст — это не конец, он наступает слишком рано, и они хотели бы сохранить физическую активность, что в том числе обеспечивается работой. 9% подчеркивают, что работа в зрелом возрасте способствует поддержанию и умственных способностей, позволяя стать наставником и делиться знаниями с молодыми коллегами.
6% испытывают искреннюю любовь к своей профессии и готовы уделять ей столько времени, сколько будут в силах. 2% уже находились на пенсии, но вернулись к трудовой деятельности. В целях подготовки к возможным трудностям в будущем, 28% опрошенных открыли накопительные счета, которые помогут создать «финансовую подушку» к моменту выхода на пенсию. 11% планируют инвестировать в покупку недвижимости для получения дохода. 8% размышляют о создании собственного бизнеса, даже если маленького.
Кроме того, 15% респондентов рассматривают возможность обучения новым навыкам или получением дополнительного образования для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда. Такие усилия могут помочь не только в поиске новой работы, но и в развитии личных интересов и увлечений.