Депутат Госдумы Нина Останина раскритиковала инициативу по регламентации воспитания детей после развода, назвав эту идею абсурдной и лишённой здравого смысла.
Такое решение негативно скажется на психическом состоянии детей, отметила депутат, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства, в интервью радиостанции «Говорит Москва».
«Это крайне негативно сказывается на психике ребенка, поэтому, если родители не смогли найти общий язык и жить вместе ради ребенка до его совершеннолетия, то такие изменения могут значительно повредить психическому здоровью ребенка, даже если у него до этого не было известных проблем. Конечно, общение с обоими родителями желательно, однако я убеждена, что правильным шагом стало принятие закона о медиации в судах, где становится возможным обсуждение и соблюдение условий встреч — это уже внедрено у нас», - заявила Останина.
«Считаю, что родителям самим нужно найти способы преодолеть возникающие барьеры. Нельзя всё фиксировать в законах. Записывать до минуты или секунды, сколько времени ребенок должен проводить с отцом, а сколько с матерью — это просто нелепо, поскольку каждая семья имеет свои уникальные обстоятельства», - заключила парламентарий.
Ранее в Госдуме был представлен законопроект о совместном воспитании детей для родителей после развода. Если между супругами не достигнуто соглашение, суд будет устанавливать порядок совместного воспитания по своему усмотрению. Предполагается, что будет разработан индивидуальный график пребывания ребенка с каждым из родителей.
Некоторые эксперты настаивают на необходимости учитывать интересы ребенка как главные при распределении времени с каждым из родителей. По их мнению, медиация может помочь в разрешении конфликтов между родителями без необходимости судебного разбирательства.
Психологи также подчеркивают, что для полноценного развития детей важно не только количество, но и качество времени, проведенного с родителями. Взаимопонимание и гармоничная обстановка в семье могут значительно повлиять на эмоциональное состояние ребенка.