129 небольших городов России находятся под угрозой исчезновения, в результате чего их население уменьшилось на 314 тысяч человек за последние десять лет.
В этих населённых пунктах проживает около 3,4 миллиона граждан. Основными факторами, способствующими их возможному исчезновению, являются убыль населения, снижение числа рабочих мест и сокращение числа представителей малого и среднего предпринимательства, пишут "Известия".
Указывается, что наиболее заметное снижение численности населения наблюдается в северных городах, связанных с угольной, металлургической и лесной промышленностью, а также в городах с низкой экономической активностью в депрессивных регионах.
Как пояснил заведующий лабораторией исследований экономики развития Президентской академии Степан Земцов, процесс «сжатия» малых городов может растянуться на несколько поколений, но эти изменения не всегда окончательны.
Он добавил, что город может восстановить утерянные функции, если появятся новые экономические возможности. К примеру, это может произойти через перераспределение логистических маршрутов, создание новых промышленных или агропромышленных кластеров, реализацию инвестпроектов в области туризма или возобновление местного производства.
Такая тенденция наблюдается не только в России, но и в других странах с похожими экономическими и социальными проблемами. В некоторых случаях местные администрации начинают внедрять программы по привлечению инвестиций, направленные на развитие инфраструктуры, образовательных учреждений и социальных услуг, чтобы сделать жизнь в этих городах более привлекательной для молодежи.