Люди, имеющие сильную наследственную предрасположенность к избыточному весу, могут уменьшить вероятность его набора, если будут принимать пищу в утренние часы.
К этому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Obesity. В исследовании приняло участие свыше 1,1 тысячи человек с избыточной массой тела, которые прошли курс диетического лечения и находились под наблюдением в течение трех лет. Ученые изучали как генетические факторы, так и режим питания, включая время основного приема пищи.
Результаты показали, что у участников с высоким генетическим риском развития ожирения по полигенному индексу PRS-BMI каждый дополнительный час задержки приема пищи приводил к увеличению индекса массы тела (ИМТ) более чем на 2 килограмма на квадратный метр. В то же время те, кто принимал пищу ранее, ближе к полудню, демонстрировали лучшие результаты в поддержании достигнутого веса после прохождения лечения. У тех, у кого генетический риск был низким, такая связь не наблюдалась.
Исследователи отметили, что именно у людей, обладающих «геном полноты», время, когда принимается пища, может играть важную роль в борьбе с избыточным весом. Поздние обеды и ужины, особенно после 15-16 часов, могут снижать вероятность успешного долгосрочного контроля массы тела.
Авторы исследования подчеркивают, что изменение времени приема пищи может стать доступным и простым способом индивидуального подхода к профилактике и лечению ожирения, особенно для людей с наследственной склонностью к увеличению веса.
Ранее исследователи связывали возникновение ожирения с повышенным уровнем олеиновой кислоты, содержащейся в оливковом масле. Этот компонент способствует ускорению образования жировых клеток и может вести к накоплению лишнего веса.