Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:29
Москва
1 августа ‘25, Пятница

Мошенники готовятся к массовым атакам на россиян перед 1 сентября

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С приближением 1 сентября в России прогнозируется рост мошеннических действий против граждан.

Злоумышленники будут применять различные методы для кражи денег у населения, включая использование повышенного интереса к покупке школьных товаров, заявил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в интервью RT.

По словам эксперта, одной из наиболее распространённых схем обмана остаётся привлечение пользователей на поддельные сайты интернет-магазинов с заманчивыми скидками. Кроме того, мошенники будут активно рассылать вредоносные ссылки через соцсети и мессенджеры, а также использовать нейросети для «семейного» обмана. Важно быть готовыми к разнообразным уловкам преступников, отметил Бедеров.

«С увеличением интереса к школьным покупкам в августе риски значительно возрастают. Мошенники пользуются желанием людей сэкономить, поэтому крайне важно проверять источники информации о скидках и использовать средства защиты», — подчеркнул Бедеров.

Он рекомендовал внимательнее проверять интернет-магазины, обращая внимание на доменные имена и отзывы пользователей. Также стоит установить запрет на загрузку приложений из ненадёжных источников и использовать отдельную банковскую карту с лимитом для онлайн-расчетов. Нельзя загружать неподписанные файлы, а получив звонок от якобы родственника, лучше положить трубку и перезвонить по знакомому номеру. Для подтверждения личностей можно задать вопрос, ответ на который знает только близкий человек, добавил киберэксперт.

Ранее МВД сообщило, что телефонные мошенники начали обманывать детей, выдавая себя за сотрудников поликлиник или школьных медсестёр. Они убеждают малышей, что для записи на медицинский осмотр или сдачи анализов необходимо сообщить код, полученный в SMS. В этой связи МВД призвало родителей следить за использованием устройств несовершеннолетних и ограничивать их доступ к подозрительным приложениям и сайтам.

Рекомендуется уделять внимание дополнительным меркам предосторожности, таким как просмотр отзывов о продавцах на независимых сайтах и форумах, а также использование сервисов с защитой покупателей. Если что-то кажется подозрительным, лучше отложить покупку и проконсультироваться с опытными пользователями или знакомыми. Помните: если сделка кажется слишком выгодной, чтобы быть правдой, скорее всего, это мошенничество.

Сейсмолог объяснил россиянам, как себя вести во время землетрясений
Реклама