После мощного землетрясения у берегов Камчатского полуострова, которое вызвало угрозу цунами, около 2,7 тысячи человек, в том числе почти 600 детей, были вывезены в безопасные зоны на Курильских островах.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы.
Согласно данным пресс-службы правительства Сахалинской области, палаточный лагерь Русского географического общества (РГО) был затоплен в результате цунами, однако без происшествий и пострадавших.
«Люди были заранее предупреждены, в результате никто не пострадал. 30 человек перебрались в безопасное место, для них была отправлена вахтовка», — отметили в пресс-службе. Лагерь располагался на мысе Курбатова на острове Шумшу.
Утром 30 июля в регионе произошло землетрясение магнитудой до 8,7 балла (рекордный с 1952 года показатель). Власти зарегистрировали ряд афтершоков, возросло количество заявок на выезд скорой помощи, в Петропавловске-Камчатском произошел частичный обвал фасада детского сада.
В Сахалинской области пострадали порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие, а волна высотой до 30 см достигла японских берегов. В Камчатском филиале Геофизической службы РАН упомянули о том, что более 50 сейсмических событий было зафиксировано на Камчатке после основного землетрясения.