Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
16 августа ‘25, Суббота

Континенты Земли теряют воду беспрецедентными темпами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Данные, полученные от спутников NASA GRACE и их последующих миссий, показывают, что с 2002 года площадь земель, испытывающих нехватку воды, увеличивается вдвое каждый год, превышая пределы штата Калифорния.

Это явление касается не только поверхностных водоемов, таких как реки и озера, но и подземных водоносных горизонтов, которые являются жизненно важным источником пресной воды по всему миру. Описание этого исследования было опубликовано в журнале Science Advances.

В Северном полушарии возникли области с серьезными засушливыми условиями. На сегодняшний день 75% населения Земли живет в регионах, где наблюдается нехватка пресной воды. Это отрицательно сказывается на сельском хозяйстве, санитарии и устойчивости к изменению климата. Данная тенденция несет угрозу дальнейшему опустыниванию уже засушливых территорий.

Наиболее пострадавшими регионами являются западное побережье Северной Америки, юго-западные и центральные области Северной Америки, территория Ближнего Востока и Юго-Восточная Азия.

По словам ученых, утрата континентальных вод теперь оказывает большее влияние на уровень океана, чем таяние ледников, в то время как области, где ранее наблюдалось повышение влажности, начинают высыхать или, по крайней мере, не увлажняются так, как это происходило раньше.

Исследователи указывают на неэффективное управление водными ресурсами и изменение климата, как на главные причины исушения континентов. В частности, это связано с продолжительными засухами в Европе и таянием вечной мерзлоты в Арктических регионах.

Эль-Ниньо представляет собой повторяющееся природное явление, связанное с аномальным повышением температур поверхностных вод в центральной и восточной части тропического Тихого океана. В результате этого явления в 2016 году в Тихоокеанском регионе произошел мощный ураганный сезон и были зафиксированы разрушительные засухи в Африке, а также рекордные температуры поверхностей воды по всему миру. Обратное явление Ла-Нинья, которое часто приводит к кратковременному понижению температуры, не способствовало сглаживанию продолжающейся утраты воды.

Ученые настоятельно призывают к неотложной разработке эффективных методов управления водными ресурсами в связи с трудностями в контроле последствий изменения климата. Они предложили внедрение технологий для повторного использования и опреснения воды, а также инвестирование в проекты по восстановлению экосистем, которые могут помочь в удержании воды и ее распределении.

Ушаков: На Аляске вопрос о трехстороннем саммите Путина, Трампа и Зеленского не обсуждался
Реклама