На Солнце начался процесс формирования полярных дыр, наблюдаемых последний раз несколько лет назад.
Об этом сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии при Институте космических исследований и Институте солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Предыдущий случай появления полярных корональных дыр зафиксировали в 2021-2022 годах. На прошлой неделе этот феномен начал вновь проявляться. Полярные дыры внешне схожи с обычными корональными, но имеют два ключевых отличия: они сформированы исключительно вокруг солнечных полюсов и могут существовать продолжительное время.
«В отличие от обычных дыр, которые обычно исчезают через 2-3 месяца, полярная дыра может оставаться на одном месте на протяжении нескольких лет», — отметили эксперты.
В настоящее время на Солнце уже наблюдается северная корональная дыра. Кроме того, в области южного полюса отмечается снижение яркости излучения, что свидетельствует о начале формирования полярной дыры и в этой области. Она ожидается в течение месяца, а предполагается, что оба типа дыры будут существовать на Солнце на протяжении 6-8 лет.
Формирование полярных дыр связано с ослаблением солнечной активности, пояснили специалисты.
«Это объясняет их отсутствие в последние годы, так как дыры разрушались во время прохождения Солнца пика 25-го цикла активности в 2023-2024 годах. Появление полярных дыр указывает на объективное снижение солнечной активности в текущем году, хотя в целом уровень активности все еще остается достаточно высоким и продолжает создавать определенные "неудобства" для Земли», — подчеркнули в Институте солнечно-земной физики.
Космические исследовательские аппараты фиксируют в полярных корональных дырах особенно мощные потоки солнечного ветра, значительно превышающие подобные потоки из обычных дыр. Эти потоки направлены вверх (из северного полюса) и вниз (из южного полюса), что делает их безопасными для планет.
Ранее ученые сообщали о том, что Солнце достигло пика активности 25-го солнечного цикла. По словам специалистов, активность Солнца находится на явной стадии спада, которая, по предварительным прогнозам, завершится лишь примерно в 2030 году.
Солнечный цикл представляет собой изменения уровня активности нашего светила, связанные с колебаниями его магнитного поля и в среднем продолжается 11 лет. Он начинается с низшей точки, когда солнечных пятен практически нет, после чего их количество увеличивается, достигая пика с соответствующими вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предположениям, будет более интенсивным, чем текущий.