Вследствие неплатежей и нехватки средств управляющие компании оказываются не в состоянии поддерживать надлежащее качество обслуживания домов.
Об этом в июле 2025 года Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) сообщила властям и предложила разрешить УК продавать долги граждан за ЖКУ третьим лицам (коллекторам), как это сейчас делают банки.
В случае с ЖКХ переуступка долгов запрещена Жилищным кодексом, пишет «Коммерсант».
Согласно данным Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, к концу 2021 года общая задолженность за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ достигла 1,5 трлн рублей. В первом квартале 2023 года одни только физлица задолжали почти 900 млрд рублей. Около половины этой суммы приходится на УК.
АКОН отмечает, что по долгам неплательщиков опосредованно приходится расплачиваться допросовестным жильцам из-за роста тарифов, мотивированного необходимостью перераспределить на всех возникающие издержки.
Узаконенное рейдерство в ЖКХ
Экономист Никита Кричевский в комментарии к инициативе заметил, что банки обычно продают долги с большим дисконтом, вплоть до 5-10% от суммы долга. Но для банков плохие долги являются в некотором смысле неудачной инвестицией, после которой можно зафиксировать убытки, внести неплательщика в черный список плохих кредитных историй и дальше зарабатывать на выдаче «хороших» займов.
Также непонятно, чем УК и ТСЖ не устраивает существующая судебная система, всякий раз встающая на их сторону. «Возиться неохота? Или мы имеем дело с новым видом «узаконенного» рейдерства?», - задался вопросом эксперт.