Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
28 июля ‘25, Понедельник

Кардиолог Конев оценил риск развития инфаркта из-за мороженого

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вероятность получения инфаркта от употребления мороженого в жаркие дни и при резких колебаниях температуры практически отсутствует.

Для того чтобы это лакомство стало причиной сердечного приступа, человек должен глотать его огромными кусками, умудряясь съедать целую порцию всего за три укуса, сообщил доктор медицинских наук, кардиолог и профессор Юрий Конев в интервью НСН.

Так он отреагировал на заявление кардиолога Ирины Тарасовой, которая в интервью «Газете.Ru» упомянула, что у некоторых индивидов мороженое и холодные напитки в теплую погоду могут спровоцировать сердечный приступ из-за резкого изменения температуры. Она разъяснила, что резкий холод может вызывать спазмы сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения сердца. Здоровые люди обычно не испытывают дискомфорта, но если сосуды имеют изменения, например, при атеросклерозе, это может привести к спазму и, следовательно, к ишемии миокарда.

Однако Конев с этим не согласился, полагая, что такие последствия возможны только при очень быстром употреблении холодной пищи, когда человек за один раз проглатывает большую порцию мороженого.

«Хотя теоретически стенокардия может возникнуть, на практике маловероятно, что кто-то станет есть мороженое с такой скоростью, — убежден врач. — Я никогда не слышал о подобных инцидентах. Это крайне маловероятная ситуация».

Он отметил, что как и с другими продуктами, следует соблюдать меру, наслаждаясь мороженым, а не глотать его с целью создать в желудке морозилку.

Росприроднадзор требует 593 миллиона рублей с «Водоканала» Сочи за ущерб реке Псахе
Реклама