По состоянию на 25 июля в стране возбуждено только одно уголовное дело за передачу счета посторонним лицам, но в перспективе этот показатель можно очень быстро нарастить.
С таким предупреждением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, напоминая о действии закона против умышленной передачи из корыстных побуждений банковских карт и счетов мошенникам. За дропперство в России предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет. Для самих мошенников, использующих эту схему вывода средств – до 6 лет.
Володин сообщил, что у МВД есть сведения о 30 тысячах потенциальных кандидатов получить три года тюрьмы. Еще около 10 тысяч счетов сейчас находятся под особым контролем.
Новый закон предусматривает лояльное отношение к тем, кто «попался» впервые. При активном содействии следствию уголовной ответственности можно избежать.
«Это повод задуматься тем, кто ещё не зашёл далеко. И сообщить правоохранительным органам имеющуюся о мошенниках информацию», - написал Володин в Telegram.
Он призвал рассказывать знакомым, особенно подросткам, что передача банковских карт посторонним за деньги – это преступление, и незнание закона не освобождает от ответственности.