Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Ключевые факторы, способствующие прокрастинации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокрастинация может иногда быть связана с развитием депрессивных расстройств, при которых человек ощущает недостаток энергии, мотивации и эмоционального запаса для выполнения поставленных задач.

Об этом «Москве 24» сообщила психиатр Надежда Соловьева.

По её мнению, привычка откладывать дела может формироваться и под воздействием личностных характеристик. К примеру, холерики реже подвержены прокрастинации по сравнению с другими типами людей.

«Также нежелание действовать может быть реакцией на стрессовые ситуации. В моменты, когда на человека сваливается слишком много дел и у него нет сил справиться с ними, его мозг как бы «заедает» из-за большого количества задач», – добавила Соловьева.

Для более глубокого понимания причин своей прокрастинации она рекомендовала обратиться за помощью к профессионалу. Если проблема связана с депрессией, то необходимо её лечить.

Клинический психолог и педагог Анастасия Кардиакос ранее подчеркивала, что преодолеть прокрастинацию можно, осознав, что факторы, её вызывающие, зачастую не имеют отношения к действительности. Один из наиболее действенных методов — разбить каждую задачу на пять этапов. Это позволит создать список из небольших дел, снизив ожидания от себя.

Кроме того, важно установить четкие сроки выполнения каждой из задач, что может помочь мотивировать себя и снизить чувство тревоги. Метод «помидора» (Pomodoro Technique), при котором работа делится на временные интервалы с перерывами, также может быть весьма эффективным в борьбе с прокрастинацией.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама