Для бизнеса это будет тяжелый удар.
Ограничение на размещение пунктов выдачи заказов (ПВЗ) на первых этажах многоквартирных домов может оказать отрицательное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, а также усложнить покупку товаров онлайн для россиян, сообщили в пресс-службе Ozon.
«Пункты выдачи – это не только удобство для нескольких пользователей. Они являются важным элементом городской инфраструктуры, которую ежедневно используют миллионы людей», – подчеркнули в маркетплейсе. Ozon привел данные собственного исследования, проведенного в 2024 году, согласно которому большинство россиян считает, что наличие ПВЗ рядом с домом делает окружающую среду более приятной для жизни. Результаты показали, что каждый пятый опрошенный хочет видеть больше таких пунктов рядом со своим домом, в то время как более двух третей респондентов считают, что идеальным вариантом будет их размещение в самом здании или в непосредственной близости от него. Особенно высокую поддержку точкам выдачи оказывают жители небольших городов: 80% участников опроса выступают за открытие новых ПВЗ.
В Ozon также подчеркнули, что данные пункты зачастую являются собственностью представителей малого и среднего бизнеса, создают рабочие места и предоставляют стабильный сервис в своих регионах. Ограничение на их размещение может замедлить развитие предпринимательства и онлайн-коммерции. Кроме того, маленькие бизнесы, имеющие ПВЗ, становятся более конкурентоспособными, что в свою очередь стимулирует рынок и улучшает качество обслуживания для потребителей.
Ранее, Wildberries тоже прокомментировала данную инициативу, охарактеризовав её как «поразительную». «Предложение сенатора Голов действительно впечатляет во всем — от своей популистской направленности до крайне негативного воздействия, которое оно может оказать на экономику страны, если будет реализовано», — заявила компания.
Идею о запрете ПВЗ предложил сенатор Голов главе Роспотребнадзора Анне Поповой, обосновывая её «множеством жалоб от граждан на шум, загруженность дворов, загрязнение и угрозу безопасности, возникшие из-за деятельности объектов дистанционной торговли в жилых зонах».