Министерство цифрового развития представило проект постановления, который призван начать эксперимент по применению генеративного искусственного интеллекта в госуправлении.
Информация об этом размещена на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
В рамках предложенного проекта ИИ планируют задействовать для работы с типичными запросами граждан, анализа информации, создания ответов, генерации контента для официальных сайтов, а также для отбора кандидатов на государственные позиции. Временные рамки реализации эксперимента в документе не указаны.
Среди основных сценариев — автоматическая проверка резюме и создание тестовых заданий для оценки навыков соискателей на госслужбу, а также анализ законопроектов на предмет ошибок. В министерстве уверены, что это ускорит процесс подготовки документов и увеличит эффективность работы.
Особое внимание будет уделяться обработке обращений граждан. Искусственный интеллект будет самостоятельно формировать ответы, что, как считают в Минцифры, поможет снизить нагрузку на человеческих работников и уменьшить вероятность ошибок в документации. Также система будет оценивать достоверность информации, в том числе той, которая создана с применением ИИ.
При этом проект не предполагает использование нейросетей для прогнозирования социально-экономических процессов и работы с данными, которые относятся к государственной тайне. Доступ к системе будет предоставлен исключительно государственным служащим после авторизации через ЕСИА с подтверждением их должности.
Эксперимент, как указано в сопроводительной записке, нацелен на решение задач, обозначенных в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. К числу целей относится устранение избыточных ограничений при разработке и внедрении отечественных генеративных моделей, а также создание правил их применения в государственных учреждениях.