В условиях растущей частоты отключений мобильного интернета российским гражданам настоятельно рекомендуется заранее предпринять шаги для обеспечения доступа к жизненно важной информации.
Об этом заявил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в интервью RT.
По мнению эксперта, стоит начать с подготовки офлайн-архива: необходимо заранее сохранить электронные версии важных документов, таких как паспорт и медицинский полис, в памяти устройства. Также важно загрузить офлайн-карты и записать на бумаге ключевые номера телефонов.
Даже в ситуации, когда связь полностью отсутствует, указанные меры помогут обеспечить доступ к самым необходимым данным, подчеркивает Силаев.
Он добавил, что полезно заранее выяснить, где располагаются общественные места с бесплатным Wi-Fi, такие как библиотеки, торговые центры и кафе.
Если интернет отключится неожиданно, специалист порекомендовал использовать мессенджеры, которые поддерживают отправку сообщений с задержкой. Также он напомнил о традиционных методах связи, таких как SMS и стационарные телефоны. Для увеличения шансов на восстановление сети стоит задуматься о приобретении SIM-карты другого оператора, ведь «разные компании могут использовать различные частотные диапазоны и технологические решения».
При отсутствии высокоскоростного интернета есть возможность вручную переключить телефон на более старые стандарты связи (2G или 3G), которые могут продолжать функционировать.
Также полезно организовать запасы еды и воды, чтобы избежать лишних поездок в магазин в случае отключения связи. Стоит приберечь наличные деньги, так как без интернета может прекратиться работа терминалов и банкоматов.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отключения мобильного интернета в стране оправданы, и они связаны с угрозой со стороны ВСУ. Он подчеркнул, что безопасность граждан является приоритетом. При этом Песков отметил, что ему неизвестны планы по созданию единого государственного органа, который отвечает за отключения связи.