Согласно прогнозам кандидата экономических наук и доцента Финансового университета при правительстве России Игоря Балынина, в 2026 году средняя заработная плата россиян достигнет уровня 118-120 тысяч рублей.
Рост зарплат будет обусловлен ростом минимального размера оплаты труда (МРОТ), нехваткой специалистов высокой квалификации, технологическими переменами в экономике страны и рядом других факторов.
По плану, при увеличении МРОТ почти на 5 тысяч рублей до 27 093 рублей (+20,7% по сравнению с текущим значением в 22 440 рублей), мы сможем наблюдать его рост в два с лишним раза за пять лет — с 12 792 рублей в 2021 году. За десять лет этот показатель вырастет в 4,37 раза, ведь в начале 2016 года он едва превышал 6204 рубля. Минимальная зарплата в России определяет соответствующие уровни оплаты труда и влияет на размеры социальных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также имеет значение в других сферах обязательного социального страхования. Увеличение МРОТ также оказывает положительное влияние на заработные платы в целом по всему рынку труда, способствуя более быстрому росту зарплат в экономике, пояснил Балынин в беседе с "Газетой.Ru".
Национальные цели, установленные президентом Владимиром Путиным до 2030 года, предполагают, что МРОТ будет увеличен до 35 тысяч рублей к указанному сроку.
По информации Росстата, средняя заработная плата в России по итогам 2022 года составила 89 069 рублей (включая премии и до вычета НДФЛ). В начале 2025 года средняя номинальная зарплата работников всех отраслей экономики составила 88 981 рубль, а в феврале этого же года выросла до 89 646 рублей.
Для работодателей рост МРОТ может стать дополнительной нагрузкой, что в условиях экономической неопределенности может привести к сокращению рабочих мест или снижению численности работников. Таким образом, влияние повышения МРОТ на рынок труда будет многогранным и потребует тщательного анализа и системных решений со стороны властей и бизнеса.