Законопроект, который в третьем чтении 22 июля собирается принять Госдума, имеет слишком размытые формулировки, и злоумышленники без труда смогут запугать практически любого гражданина, сославшись на историю поисковика и огромный реестр экстремистов от Минюста.
Таким мнением поделилась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В своем Telegram она написала, что закон наверняка будет принят, несмотря на «возмущение (а точнее шок) всего общества». Министры и отдельные депутаты будут давать пояснения, что всё не так плохо, и широким массам бояться нечего, но проблема в том, что устные пояснения – это не сам закон.
По сути, речь идет о тотальном отслеживании «цифрового следа» россиян. Обычно этим занимались крупные корпорации в коммерческих целях, для продвижения адресного контента и рекламы. Теперь, когда этим хочет заняться государство, логично ждать, что на «Госуслугах» появится вкладка с цифровым профилем гражданина и историей поиска.
Нарушителями могут стать миллионы людей, которые просто прошли по ссылке и посмотрели «что-то нехорошее». По большому счету, на вопрос «что такое хорошо, что такое плохо», знает ответ только Бог, а список Минюста при всем его масштабе не дает подробной картины. В итоге, правоприменительная практика может коснуться каждого, в том числе самих депутатов, их жен и детей, предупредила Мизулина.
«Что самое плохое - закон буквально через пару дней породит волну мошенничества, докса, шантажа и вымогательства. Ведь подставить человека будет проще простого», - добавила она.
Мизулина заключила, что запрет на поиск экстремистских материалов только на первых порах может быть таковым, а позже к нему добавят, к примеру, просмотр статей о вреде отдельных вакцин.