О позиции партии рассказал ее глава Владислав Даванков.
В пресс-подходе он заявил, что закон в его нынешнем виде нельзя принимать. По словам Даванкова, накануне вечером он обсудил инициативу с сыном. В ходе беседы был сделан вывод, что гражданам придется выучить все 5,5 тысячи строк реестра Минюста, чтобы случайно не заняться поиском запрещенной информации. На практике это сделать нереально.
Кроме того, есть масса профессий, где поиск информации является частью работы. Это журналисты, юристы, IT-шники, сотрудники правоохранительных структур. В принципе, перечисленные профессии можно вывести из-под действия закона. Но по анализу трафика нельзя определить, сидит ли там оперативник, юрист, или просто любопытствующий.
Чтобы сделать такие исключения, технологию анализа трафика придется дорабатывать, а это дополнительные расходы, заметил Даванков (передает «Осторожно новости»).
Помимо прочего, поправки принимаются с нарушением процедуры. На это в партии обратят в первую очередь, когда начнется обсуждение законопроекта в третьем чтении, запланированном на 22 июля.