Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
19 августа ‘25, Вторник

МВД напомнило «кодовые фразы» телефонных мошенников

Опубликовано
Фото: Infox.ru
человек телефон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже ребенок сможет распознать телефонных мошенников, если будет осведомлен о "кодовых фразах", которые нередко используют злоумышленники.

Об этом сообщили в МВД России в своей памятке. В министерстве подчеркнули, что в правоохранительные органы поступает множество обращений от граждан, которые стали жертвами обмана, в том числе в случае с их детьми.

Мошенники звонят несовершеннолетним, представляясь работниками образовательных учреждений или государственных органов, завоевывают доверие ребенка и затем просят перевести деньги от его родителей.

В МВД сообщили, какие фразы чаще всего использует преступный контингент: "твои родители под подозрением в преступлении", "включи камеру для обыска", "необходимо задекларировать деньги и ценности", "ты помогаешь следствию".

Родителям следует провести беседу с детьми, объяснив возможные негативные последствия, если они перейдут по ссылкам, отправленным мошенниками.

Кроме того, злоумышленники зачастую просят детей "сообщить номер банковской карты", "открыть приложение банка" или "сказать код из SMS".

МВД советует: "Если кто-то в сети или по телефону требует деньги, угрожает или обещает какие-либо подарки, немедленно расскажи об этом родителям или кому-то из близких".

Важно помнить, что мошенники могут использовать различные методы манипуляции и запугивания. При обучении детей безопасности в Интернете необходимо акцентировать внимание на важности не доверять незнакомцам, даже если они представляются авторитетными лицами.

Также родителям стоит периодически проверять и обсуждать с детьми их общение в Интернете и по телефону, а также устанавливать ограничения на использование приложений для денежных переводов без ведома взрослых.

Sky News: На встрече Трампа и Зеленского в Белом доме ощущалось влияние Путина
Реклама