В России обсуждается инициатива о введении льготного периода по ипотечным выплатам в случае рождения или усыновления детей.
Как сообщает ТАСС, правительственная комиссия уже одобрила соответствующий законопроект о кредитных каникулах.
Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР), отметил, что данный законопроект предоставляет возможность воспользоваться льготами при рождении или усыновлении детей, но для этого необходимо выполнить определенные условия.
Необходимо подтвердить, что доход заемщика упал более чем на 20 процентов в сравнении с его среднемесячным доходом до появления нового ребенка. Кроме того, размер ежемесячного платежа по ипотечному займу должен составлять не менее 40 процентов от среднемесячного дохода. Однако в случае рождения или усыновления второго и последующих детей достаточно только факта появления на свет или усыновления, добавил он.
Длительность льготного периода составит максимум шесть месяцев для первого ребенка, а для второго и последующих — до 18 месяцев.
Эта инициатива была разработана Министерством финансов. Согласно проектной документации, изменения призваны содействовать повышению рождаемости в стране и снижению рисков возможных дефолтов со стороны заемщиков, а также обеспечению финансовой стабильности банков. Ожидается, что такие меры помогут улучшить условия для семей, взявших ипотеку, и дадут возможность родителям сосредоточиться на заботах о новорожденном, не переживая о финансовых обязательствах в критический период жизни.
Специалисты отмечают, что внедрение кредитных каникул может способствовать не только росту рождаемости, но и созданию позитивного имиджа банков в глазах граждан. Семьи, которым удастся воспользоваться новыми мерами, смогут более уверенно планировать свое будущее и улучшать финансовое положение по мере роста своих доходов.