Введение штрафов за использование криптовалюты во внутренних расчетах, планируемое на 2026 год, не окажет существенного влияния на борьбу с преступностью.
Однако эта мера может способствовать возвращению отечественных профессионалов, которые получают доходы через такие каналы, заявил в беседе с НСН председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев.
Эксперт отметил, что многие компании используют выплаты в криптовалюте как способ уклонения от налогов и для оплаты труда сотрудников, работающих из-за границы. Это происходит на фоне серьёзных проблем с переводами в иностранной валюте.
Обсуждая предполагаемые цели введения штрафов, экономист подчеркнул, что деятельность определённой категории специалистов может оказать влияние на общую безопасность, особенно в сфере разработки критического программного обеспечения. Даже программные продукты, предназначенные для массового использования, могут содержать элементы, относящиеся к критической инфраструктуре. «Мы должны стремиться к тому, чтобы специалисты, занятые в таких направлениях, находились на российской территории», — отметил Корнеев.
Ранее в понедельник появилась информация о том, что за осуществление расчетов в криптовалюте планируется вводить штрафы для физических лиц в размере 100–200 тысяч рублей, а для юридических — от 700 тысяч до одного миллиона. Законопроект разработан в сотрудничестве с Минфином, как сообщили «Известия», при участии Центрального банка России. Регулятор регулярно подтверждает свою позицию о недопустимости свободных расчетов в криптовалюте, при этом формируя свою собственную политику, включая внедрение экспериментальных правовых режимов (ЭПР) для использования криптовалюты.
Введение штрафов может стать частью более широкой стратегии по легализации и регуляции криптовалютного рынка в России. Эксперты предполагают, что эта мера может привести к увеличению криптовалютных операций в рамках легальной экономики, начиная от создания новых рабочих мест до привлечения инвестиций в технологический сектор. Несмотря на значительные риски, связанные с криптовалютами, правильное регулирование может помочь решить многие проблемы финансового сектора, в том числе с обеспечением прозрачности и безопасности транзакций.