Министерство финансов России представило правительству проект постановления под названием «О мерах поддержки угольных предприятий».
Этот документ предполагает, что угольные компании смогут отложить уплату налога на добычу полезных ископаемых до 30 ноября 2025 года, сообщили в пресс-службе Минфина.
Также, до указанной даты, министерство предложило продлить сроки для уплаты ряда страховых взносов и задолженности, связанной с отрицательным сальдо единого налогового счета на 1 июня 2025 года. На сумму долга проценты начисляться не будут.
«Предварительные оценки показывают, что объем финансовой помощи <. >может составить около 63 миллиардов рублей. В то же время, говорить о точных суммах пока преждевременно до утверждения списка компаний, которые соответствуют критериям для получения отсрочек, в зависимости от их заявок», – отметили в ведомстве.
В течение 10 дней после вступления данного постановления в силу Министерство энергетики составит перечень организаций, которые подали заявки на получение этих льгот.
15 июля заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов заявил, что положение в угольной отрасли России продолжает ухудшаться. В настоящее время 51 предприятие либо закрыто, либо на грани закрытия. Он также отметил, что по итогам 2024 года убытки могут достичь 112,6 миллиарда рублей. Издание «Ведомости» сообщало, что с 2022 года российская угольная отрасль потеряла почти 2,1 триллиона рублей из-за санкций и негативных внутренних факторов, включая налоговые меры.
Эксперты подчеркивают, что меры поддержки со стороны правительства направлены на стабилизацию угольной отрасли, которая играет ключевую роль в энергетической безопасности страны. Важно отметить, что подобные инициативы могут не только улучшить финансовое состояние угольных компаний, но и снизить социальную нагрузку на регионы, зависящие от угледобычи.