Когда близкий переживает трудные времена, возникает сильное желание поддержать его. Однако если все действия и решения начинают подстраиваться под него, это уже выходит за рамки любви.
Эксперты zigmund.online объясняют, где проходит грань между заботой и созависимостью.
Многие, вероятно, замечали людей, которые полностью исчезают в другом человеке: они оставляют свои дела, игнорируют собственные интересы, посвящая все свое время партнеру, родителю или ребенку. Это и есть созависимые отношения. Обычно такое состояние наиболее заметно в романтических связях между мужчиной и женщиной. Давайте подробнее рассмотрим, какие причины лежат в основе созависимого поведения, как оно может навредить, как определить его признаки и что делать, чтобы выбраться из этого замкнутого круга.
Созависимость может возникнуть из-за низкой самооценки, страха потери или принадлежности, а также из-за условной любви в семье, когда ребенок ощущает, что его принимают только при условии соответствия ожиданиям родных. Взрослея, такие люди часто продолжают искать одобрение и любовь других, иногда за счет собственного благополучия, пишет РБК.
Признаки созависимых отношений включают:
- Постоянное беспокойство о своем партнере или ближайших;
- Игнорирование собственных нужд и желаний;
- Чувство вины при выражении недовольства или потребностей;
- Сложности с установлением границ в отношениях;
- Стремление контролировать поведение другого человека.
Созависимые отношения могут нанести серьезный вред как эмоциональному, так и физическому состоянию: они часто приводят к хроническому стрессу, депрессии и даже проблемам с самооценкой. Если вы узнали себя или кого-то из своих близких в этих признаках, важно обратиться за помощью к специалисту. Терапия может помочь понять, как прекратить циклы созависимости, вернуть себе силы и научиться заботиться о себе, не теряя связи с другими.
Важно помнить, что здоровые отношения основаны на взаимной поддержке, уважении и свободе. Установление четких границ и забота о собственных интересах смогут помочь в восстановлении баланса и гармонии в отношениях.
Созависимость — это ситуация, в которой один человек сильно зависит от другого. Это явление часто наблюдается в отношениях, где один из партнеров сталкивается с серьезными проблемами, такими как алкоголизм или психические заболевания. В таких случаях человек, переживающий созависимость, обычно ставит потребности своего партнера на первое место, в то время как свои собственные интересы уходят на второй план, даже если это может причинить ему вред.
Созависимость часто возникает в результате длительных эмоциональных или физических травм, и может проявляться в желании контролировать или спасать партнера, что, в свою очередь, ведет к потере автономии и самоуважения. Основными признаками созависимости являются: невозможность эмоционально отстраниться от другого человека, необходимость угождать и избегать конфликтов, а также чувство вины за собственные желания и потребности.