Заместитель министра энергетики России Дмитрий Исламов сообщил, что в стране закрыто или на грани закрытия находится 51 угольное предприятие.
Исламов отметил, что условия в угольной отрасли России продолжают ухудшаться. «На конец 2024 года убытки составили 112,6 миллиарда рублей. По данным министерства энергетики, 51 предприятие находится в так называемой "красной зоне", то есть либо остановлено, либо предельно близко к остановке — это касается как шахт, так и разрезов», — добавил Исламов (передает РИА Новости).
Экономисты уверены, что мелкие угольные компании столкнутся с серьезными финансовыми проблемами и не смогут продолжать свою деятельность в ближайшие полтора года. В настоящий момент в России функционирует примерно 180 таких предприятий. В 2024 году убытки в отрасли уже составили 112,8 миллиарда рублей, и эта сумма была достигнута всего за первые пять месяцев текущего года.
Ранее министерство энергетики назвало перспективные рынки, которые могут стать выгодными для сбыта российского угля. Среди них упоминаются страны Юго-Восточной Азии и некоторые государства Ближнего Востока, которые могут стать основными потребителями российского угля в условиях снижения спроса на традиционных рынках, включая Европу.
Согласно данным аналитиков, кризис угольной отрасли также поднимает вопросы экологии и перехода на более чистые источники энергии. На фоне глобальных изменений климата и обязательств по снижению выбросов углекислого газа, поддержка угольной промышленности может стать предметом пристального внимания со стороны правительства и общественности.
Это может привести к необходимости пересмотреть стратегию развития всей энергетической отрасли, акцентируя внимание на возобновляемых источниках энергии, что открывает новые возможности для инвестиций и создания рабочих мест в других секторах экономики.