С целью полного разрушения иранской ядерной программы, США могут прибегнуть к сухопутной интервенции, как это было в Ираке в 2003 году.
Об этом заявил бывший адмирал НАТО и обозреватель Bloomberg Джеймс Ставридис.
«Доказано, что у иракского диктатора Саддама Хусейна не существовало ядерной программы. Тем не менее, контекст военной операции по ее поиску можно считать успешным в рамках достижения конкретной цели. Эти действия позволяют лучше понять, что необходимо для полного уничтожения программ, связанных с ядерным оружием в Иране», — отметил он.
На встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента США Дональда Трампа обе стороны согласились, что Иран не должен обладать ядерным оружием ни при каких условиях, подчеркнул Ставридис.
Израиль, вероятно, намерен усилить атаки на Иран, чтобы обнаружить и устранить запасы урана и соответствующее оборудование, а также нейтрализовать ведущих ученых. Трамп, в свою очередь, стремится избежать обострения конфликта и ищет дипломатические и экономические пути разрешения ситуации, добавил Ставридис.
Ночью 13 июня Израиль приступил к операции «Народ, как лев», в результате которой были атакованы ядерные и военные объекты в Иране. В ответ Тегеран начал операцию «Правдивое обещание — 3», нанеся удары по военным позициям в Израиле.
22 июня к воздушным ударам по Ирану присоединились ВВС США. Как заявил Трамп, в результате атаки пострадали три ядерных объекта Иранской Республики, среди которых находился завод по обогащению урана в Фордо.