В шоколаде присутствуют такие компоненты, как сахар, жиры и кофеин, которые в избыточных количествах могут вызывать проблемы со сном, избыточный вес и повреждения зубов.
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью РИАМО.
Пальмовое и кокосовое масло, часто встречающиеся в составе сладостей, негативно влияют на здоровье сосудов. Также следует учитывать воздействие кофеина: в 100 граммах темного шоколада его содержание аналогично таковому в порции эспрессо и составляет около 80 мг. Кофейное стимулирование может способствовать повышенной тревожности, проявлениям нервозности и бессоннице, предупредила врач.
Кашух упомянула, что в некоторых случаях шоколад может вызывать изжогу.
Ранее специалист говорила, что горький шоколад считается наиболее оптимальным выбором, поскольку содержит примерно 70% какао и минимальное количество сахара. В молочном шоколаде объём сахара значительно выше, а белый шоколад вовсе не содержит какао и отличается высокой калорийностью.