Блок на проявление злости и обиды может стать причиной хронической усталости, нарушений в работе щитовидной железы и серьезных заболеваний.
Такими выводами поделилась с kp.ru Татьянв Зеленковв-Захарчук, психиатр и психотерапевт, работающий в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения России.
Крайне важно не сдерживать, а открыто выражать свои чувства гнева, обиды и разочарования, чтобы они не превратились в хронические проблемы. Это может повлечь за собой снижение самооценки, ощущение беспомощности, ложное чувство вины и привести к формированию так называемой "программы жертвы", которая нередко становится причиной различных заболеваний, отметила специалист.
По её словам, постоянный стресс может вызывать нарушения сна, гормональные дисбалансы и проблемы в репродуктивной сфере. В этой связи психиатр рекомендует обходиться с негативными эмоциями при помощи общения, физической активности или обращаясь к психологу.
Доцент кафедры спортивного менеджмента факультета спорта Университета «Синергия», кандидат экономических наук и международный инструктор по хатха-йоге Анастасия Ожгихина ранее заявляла, что занятия йогой и медитацией способны восстановить внутреннее состояние равновесия и помочь снизить уровень стресса. По её словам, даже небольшое время, посвященное таким практикам в течение данного дня, может сделать людей счастливее.
Важно помнить, что умение справляться с негативными эмоциями не только улучшает общее психоэмоциональное состояние, но и позитивно влияет на физиологическое здоровье. Практики глубокого дыхания, ведение дневника эмоций, а также участие в группах поддержки могут значительно улучшить качество жизни и способствовать более здоровым отношениям с окружающими.