Депутаты Госдумы единогласно поддержали кандидатуру Андрея Никитина, бывшего губернатора Новгородской области и заместителя министра транспорта, на должность министра транспорта.
Все фракции единогласно поддержали его кандидатуру, за него проголосовали 408 депутатов, против и воздержавшихся не было. В ходе своего выступления в Думе Никитин сообщил, что накануне он встречался с представителями фракций, обсуждая важные вопросы, касающиеся содержания и модернизации региональных и местных дорог, развития малой авиации, железнодорожного транспорта, строительства высокоскоростных магистралей, обеспечения транспортной безопасности, а также улучшения внутренних водных путей, морских портов и железнодорожных коридоров.
Он отметил, что эти вопросы являются частью национальных проектов. «Нам необходимо рассматривать реализацию данных проектов с точки зрения не только инфраструктуры и объектов, но и с перспективы наших пассажиров. Мы должны видеть, как внедряются решения, предложенные нашим президентом», — добавил он.
Никитин акцентировал внимание на необходимости внедрения искусственного интеллекта, цифровых технологий и систем беспилотного управления в транспортной сфере. Он также подчеркнул важность обеспечения удобства для многодетных семей и участников спецоперации при использовании транспорта.
«Наша работа должна основываться на активном сотрудничестве с регионами. Жизнь проходит не только в пределах Садового кольца, а охватывает всю страну. Как человек, который раньше был губернатором, я понимаю, что опираясь на регионы и их лидеров, а также на наших депутатов, мы сможем сформировать эффективную транспортную политику и решать вопросы пространственного развития», — продолжил он.
Андрей Никитин стал заместителем министра транспорта в феврале 2025 года, до этого занимал пост главы Новгородской области. Предложение возглавить Министерство он получил сразу после увольнения Романа Старовойта. 7 июля Старовойт был найден мертвым, согласно версии правоохранительных органов, он покончил с собой.
Андрею Никитину 45 лет, родился он в Москве. Получил образование в Государственном университете управления по специальности «государственное и муниципальное управление», а также степень MBA в Стокгольмской школе экономики. Он является доктором экономических наук.
В начале 2000-х работал в коммерческих структурах, включая должность заместителя генерального директора сети ресторанов «Теремок» и руководство компанией «Стеклонит», производящей стекловолоконную продукцию, впоследствии также управлял компанией «Рускомпозит», которая входит в структуру «Стеклонит». В 2011 году он был назначен генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ), а через шесть лет стал временным губернатором Новгородской области. После этого он был избран на эту должность, получив 67,9% голосов, а в 2022 году был переизбран с результатом 77% голосов.