Гражданам России может угрожать штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей за несанкционированную вырубку деревьев на своих участках.
Если при этом используются специальные инструменты, сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал Сергей Колунов, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от партии «Единая Россия».
Удаление деревьев на собственном участке — это сложный и строго регулируемый процесс. Многие владельцы земельных наделов ошибочно полагают, что могут без каких-либо разрешений срубать деревья, однако реальность иная. За незаконно срубленное дерево предусмотрены административные штрафы: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 200 до 300 тысяч рублей, предупредил депутат.
Если вырубка осуществляется с помощью специальных технических средств, это может привести к их конфискации и штрафу в диапазоне от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, а юридических — от 300 до 500 тысяч рублей. Более того, за подобные действия может наступить уголовная ответственность, включая срок заключения до семи лет, как подчеркнул Колунов.
При этом депутат добавил, что не во всех случаях необходима предварительная согласованность с государственными органами. Если дерево представляет угрозу, например, грозит падением на строения или коммуникации, или находится в аварийном состоянии, его можно срубить без согласования. Однако в этом случае обязательна экспертиза, подтверждающая опасность. То же касается всыхающих или заражённых насекомыми деревьев — их можно вырубать, потому что они могут угрожать другим деревьям. Необходимость наличия подтверждающих документов также сохраняется. Можно без разрешений спиливать деревья, которые были посажены самим владельцем участка.
Запрещено удалять деревья, которые относятся к ценным и редким видам, без соответствующих разрешений. Для этого нужно обратиться в ответственные органы, которые помогут в оформлении необходимой документации.
«На сегодняшний день в список охраняемых входят 50 видов деревьев, среди которых такие как ясень, вишня, дуб, клен, сибирская лиственница и другие», — напомнил депутат.
Независимо от вида дерева, незаконная вырубка запрещена на лесных территориях. Например, если человек приобрел надел, на котором растут лесные деревья и он соседствует с лесом. По словам Колунова, такая земля может принадлежать к лесному фонду, а не к сельскохозяйственным территориям, поэтому планируя вырубку деревьев для обустройства района, необходимо заранее получать разрешение и оформлять порубочный лист.
Ещё один важный момент: если на дереве, например на яблоне в саду, гнездится птица, занесённая в Красную книгу, её спил будет рассматриваться как нарушение закона, вплоть до уголовной ответственности.
Кроме того, Лесной кодекс запрещает сбор любых ягод (включая несодержащиеся в Красной книге) на охраняемых территориях: в национальных парках и заповедниках.
Штраф до 1 миллиона рублей и до четырёх лет принудительных работ также предусмотрен за сбор грибов, занесённых в Красную книгу. К таким видам относятся 41 вид грибов, в том числе мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенку небродийскую, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный и трутовик корнелюбивый.
За случайный сбор грибов предусмотрены штрафы в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Продажа этих грибов группой лиц может обернуться сроком до девяти лет лишения свободы и штрафом до 3 миллионов рублей. Если же сбор происходил умышленно, и в социальных сетях были опубликованы доказательства, наказание может составить до шести лет тюремного заключения и штраф до 2 миллионов рублей.