В первом квартале 2025 года поддержка государством малого и среднего бизнеса сократилась в два раза, до 72 млрд рублей.
Объемы поддержки сопоставимы с показателями 2022 года, но тогда спрос на льготы был небольшой. Теперь, в условиях высокой ключевой ставки бизнес особенно нуждается в помощи, но не получает ее в требуемом объеме. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование ВШЭ.
Компаниям нужны средства на развитие, но кредиты сейчас запретительно дороги. У государства же нет возможностей активнее поддерживать бизнес, поскольку расходы на субсидирование вслед за ставкой рефинансирования будут слишком большими.
Ранее сообщалось, что с 22025 года государство сократило льготы для МСП. Ожидается, что в 2025-30 годах на поддержку сектора будет направлено 330 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в предыдущие 6 лет.
Государство бизнесу ничего не должно
Экономист Никита Кричевский в комментарии к позиции ВШЭ, сетующей на недостаточную помощь бизнесу, заметил, что около 43% МСП – это торговля.
Отсюда не вполне ясно, с какой стати государство будет поддерживать предпринимателей за счет собираемых с населения налогов. Возникает вопрос, почему все должны поддерживать чье-то личное обогащение в ситуации тяжелейшего конфликта страны с Западом.