Глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина обратилась к Роскомнадзору с предложением подумать о возможных решениях.
Работа в этой сфере имеет критическую значимость, однако важно, чтобы она сочеталась с профилактической деятельностью и образовательными программами как для детей, так и для их родителей, подчеркнула детский и семейный психолог Надежда Резенова в разговоре с 360.ru.
Согласно мнению специалиста, современное общество функционирует в новой реальности, и поэтому невозможно сопоставить уровень угроз и доступность информации для детей с тем, что было у предыдущих поколений.
«Мы должны привыкать к этой новой среде, и для этого нужны определенные правила и ограничения, — отметила она. — Некоторые родители могут не осознавать, что наличие четких рамок и границ — это важный элемент воспитания детей».
Резенова посоветовала родителям обратить внимание на собственное поведение – многие из них предоставляют детям доступ к гаджетам, чтобы не отвлекаться на них в своих делах. По её мнению, это может привести к негативным последствиям. Если такая практика происходит периодически – к примеру, во время путешествий или в сложных ситуациях, это одно. Но если это становится нормой, то у ребенка может появиться зависимость.
Психолог рекомендовала родителям показывать деткам до школьного возраста только мультфильмы, в то время как знакомить с технологиями и интернетом стоит только в более взрослом возрасте, начиная с 10-15 минут в день. Этот процесс, по мнению эксперта, нужно рассматривать индивидуально. Если же у ребёнка наблюдаются признаки агрессии, невнимательности или раздражительности, следует сократить время, проводимое за экраном.