Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
1 июля ‘25, Вторник

Доходы россиян вошли в стагнацию на фоне роста прибыли собственников

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / кошелек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на рост доходов, реальная покупательная способность граждан продолжает оставаться под сильным давлением инфляции, которая в начале года составила 10%.

В результате, уровень жизни во многих регионах страны незначительно улучшился, однако проблемы с высокими ценами на товары и услуги все еще остаются актуальными.

По данным ВНИИ труда среднемесячная номинальная зарплата за год (апрель к апрелю) увеличилась примерно на 11%. В начале 2025 года доходы россиян выросли лишь на 5,2%, пишут «Известия».

Рост доходов в основном произошел за счет повышения зарплат в бюджетной сфере и социальных выплат. Тем не менее, частный сектор не демонстрирует столь же выразительных результатов, что вызывает опасения по поводу устойчивости экономического роста.

Вместе с тем, согласно недавним данным, более 60% россиян сообщают о трудностях с покрытием повседневных расходов, что подчеркивает необходимость повышения уровня жизни и создания новых рабочих мест в стране.

Предприятия сейчас оказались в ситуации, когда не могут привлекать работников высокими зарплатами из-за высокой ключевой ставки, которая обусловливает высокие издержки на обслуживание ранее полученных кредитов.

В условиях нехватки рабочей силы работодатели стали пересматривать свои стратегии, акцентируя внимание на дополнительных бонусах. Так, в первом квартале 2025 года возросло количество вакансий с предложениями о бесплатных парковочных местах. Кроме того, значительно возросло число предложений, связанных с компенсацией расходов на бензин и добровольным медицинским страхованием (ДМС).

Экономист Никита Кричевский в комментарии к материалу «Известий» заметил, что в 2025 году реальные зарплаты наверняка не вырастут. Даже если рост будет, то в районе 0%.

Благосостоянию граждан не способствует очередное повышение тарифов естественных монополий с 1 июля. В некоторых регионах ЖКУ подорожает более чем на 20%.

Когда бизнес рассказывает, что у него нет свободных денег на повышение зарплат, это «не бьется» с данными статистики о том, что совокупная нераспределенная прибыль нескольких сотен тысяч собственников все последние годы устойчиво превышает совокупный ФОТ (фонд оплаты труда) по экономике.

Выглядит складывающаяся ситуация как стагнация, или «экономическое лукавство» со стороны экспертов.

Реклама