По данным, собранным в первом квартале текущего года, наблюдается сокращение продаж картофеля на восемь процентов, в то время как продажи хлеба, макарон и круп увеличились на шесть, пять и три процента соответственно.
Такой вывод сделали эксперты из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, о чем сообщает «Независимая газета».
Это свидетельствует о том, что на фоне значительного повышения цен на картофель в последнее время россияне начали отдавать предпочтение менее дорогим продуктам из основной продуктовой группы.
В то же время продажи свежих фруктов и овощей, молока и мяса остались на прежнем уровне. Изменения в рационе населения можно объяснить тем, что продовольственная инфляция в стране заметно превышает общие темпы роста цен. Например, в первые четыре месяца текущего года продукты питания подорожали на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Светлана Мисихина, заместитель директора «Центра развития» Высшей школы экономики, отметила, что покупательная способность граждан в отношении картофеля упала на 45 процентов, репчатого лука — на 17 процентов, а сливочного масла — на 15 процентов. В то же время, доступность вермишели увеличилась на 14 процентов, круп — на 12 процентов, и куриных яиц — на 33 процента.
Кроме того, в ИНП РАН указали, что темпы прироста зарплат в России снизились до 3,2 процентов в годовом выражении. Это обстоятельство приводило к снижению потребительского интереса и уменьшению объемов продаж в таких отраслях, как автомобили, бытовая электроника, холодильники и стиральные машины.
Что касается замедления роста цен, то экономисты выражают сомнения относительно его стабильности и предлагают дождаться данных за вторую половину года. Ключевыми факторами, способствующими инфляции, они считают несоответствие между спросом и предложением, дефицит кадров, рост производственных затрат и падение объемов производства в реальном секторе.