Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
1 июля ‘25, Вторник

С 1 сентября в России ужесточаются требования к концессионерам в проектах ЖКХ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
коммунальные службы коммунальная служба жкх котельная отопление водопровод
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября в Российской Федерации ужесточатся требования к концессионерам, занимающимся тепло- и водоснабжением, а также водоотведением.

В частности, теперь они обязаны разрабатывать проекты инвестиционных программ по модернизации инфраструктуры в сфере ЖКХ, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что новые правила обеспечат возможность мониторинга и оценки как плановых показателей надежности и качества предоставляемых услуг, так и общего экономического эффекта от концессионного соглашения. Теперь концессионеры не смогут использовать чужую собственность за счет тарифов, не инвестируя при этом средства.

«Мы прекратили практику, когда концессионеры арендуют газовые и электросети за символическую плату, собирая миллионы в виде оплаты, но забывают о своих обязательствах», – добавил Кошелев.

По словам парламентария, критическое состояние коммунальных сетей остается основной причиной утечек ресурсов и аварийных ситуаций. По официальным данным, свыше 40% объектов инженерной инфраструктуры нуждаются в замене.

Теперь введены критерии для подтверждения квалификации концессионеров. В частности, будет учитываться их опыт работы в ЖКХ и успешное выполнение инвестиционных программ. Также определен порядок передачи бесхозных сетей концессионеру: оформлять право собственности и регистрацию на учёт они будут за свой счет, а не за счёт государственного бюджета. Вдобавок будет требоваться внесение задатка или банковской гарантии в процентном соотношении к общей сумме инвестиционного проекта. В случае отзыва заявки эти средства не подлежат возврату.

В середине августа 2024 года правительство поддержало законопроект, который разрешает перезаключение концессионных соглашений в ЖКХ без проведения конкурса. По информации Минэкономразвития, такой механизм сможет способствовать обеспечению «постоянного притока инвестиций в коммунальную инфраструктуру муниципалитетов».

Концессии в области ЖКХ являются формой государственно-частного партнерства (ГЧП), направленной на привлечение вложений в коммунальную сферу. Муниципальная собственность передаётся инвестору, который несёт ответственность за её управление. В частности, от концессионера требуется осуществлять ремонтные работы и контролировать текущее состояние объекта.

Реклама