Отличительная особенность России на геополитической арене – это многообразие и симфония культур и языков.
В некотором смысле это достояние страны, ее сила. Поэтому логично, если в числе ключевых задачь образовательной системы России будет сохранение культурного наследия.
Об этом в беседе с 360.ru рассказала директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» Эсет Бокова.
Она пояснила, что в числе конкретных мер по сохранению индивидуальности каждого конкретного школьника может быть норма о преподавании на родных языках. В настоящее время родной язык изучают около 2 млн российских школьников (как предмет). Около 300 тысяч изучают языки во внеурочной деятельности. 78 тысяч – в рамках дополнительного образования. Порядка 350 тысяч изучают язык в процессе дошкольного образования.
Каждый год количество изучаемых родных языков растет. В последнее время появляются специализированные учебники для этих целей.
Эсет Бокова отметила, что изучение родных языков крайне важно, поскольку носитель языка является в то же время носителем и уникальной культуры. Генетически культура не передается, она наследуется с традициями и тем же языком. Без него культурная связь попросту прерывается. Речь здесь о передаче языка, как способа взгляда и описания мира из поколения в поколение. Если она нарушена, заканчивается и преемственность.
«Именно поэтому в системе образования обращают особое внимание на организацию совместной работы с родителями. ФИРЯ (Федеральный институт родных языков народов РФ) ежегодно проводит масштабные этнокультурные мероприятия: онлайн-марафоны, конкурсы, фестивали и уроки», - пояснила Бокова.