Прежде чем купить мороженое, необходимо внимательно ознакомиться с его составом, акцентируя внимание на натуральных компонентах и безопасных стабилизаторах.
Об этом в беседе с РИАМО сообщила гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
В первую очередь, следует тщательно изучить состав на упаковке. Оптимально, если он будет максимально простым: натуральное или сухое молоко, сливочное масло, сливки, небольшое количество сахара, натуральные ароматизаторы (такие как ваниль, какао, фруктовые пюре), и стабилизаторы (желатин, агар-агар, пектин, камедь рожкового дерева.
Кашух подчеркнула, что искусственные красители могут вызвать аллергические реакции. Для минимизации риска лучше выбирать продукты с натуральными красителями, например, свекольным соком.
Стоит предпочесть мороженое с минимальным количеством добавок и стабилизаторов: желатин, агар-агар, пектин и камедь рожкового дерева являются более безопасными.
При выборе стоит обратить внимание и на текстуру мороженого. Она должна быть однородной, без крупных кристаллов льда и комков. Важным аспектом является и содержание жира: оптимально, если оно составляет от 8 до 12%.
Имеет значение способ приготовления мороженого. Самые качественные и безопасные варианты - это продукты, произведенные с использованием пастеризации, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Упаковка должна быт герметичной и не иметь повреждений, так как это может указывать на нарушение условий хранения.
Не менее важной является информация о пищевой ценности. Хорошее мороженое должно содержать не только углеводы, но и белки, что делает его более сбалансированным. Например, некоторые производители добавляют молочный белок, что увеличивает питательную ценность продукта.