Ярко-красный цвет клубники может свидетельствовать о применении токсичных веществ в процессе её выращивания.
Как указал токсиколог Сергей Вострухов в беседе с «Пятым каналом», в производстве таких ягод могут использоваться антибиотики и различные химикаты, направленные на борьбу с сорняками и пестициды. В числе потенциально вредных веществ также упоминаются нитраты — удобрения, способные, в определённых условиях, преобразовываться в более опасные нитриты, представляющие угрозу для здоровья человека.
Аллерголог-иммунолог Анна Максимова добавила, что употребление большого объема таких ягод может привести к интоксикации токсинами и вызвать аллергические реакции. Она выделила среди симптомов аллергии дискомфорт в ротовой полости, включая зуд, покалывание и жжение.
Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета, в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что количество клубники, допустимое для ежедневного потребления, варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. В среднем, взрослый человек может употреблять 1,5–2 чашки клубники в день.
Для минимизации риска, эксперты советуют внимательно выбирать клубнику, отдавая предпочтение органическим продуктам, которые были выращены без применения химических удобрений и пестицидов.