Государственная корпорация Роскосмос сделала заявку на первые ракеты «Ангара-А5М», которые будут использоваться для выведения модулей Российской орбитальной станции (РОС) на орбиту.
В пресс-службе организации сообщили о подписании государственного контракта с Центром имени Хруничева на производство трех ракет-носителей. Запланированная модернизация ракеты обеспечит возможность вывода на орбиту космических объектов весом до 27 тонн, в отличие от стандартной модели «Ангара-А5», которая может поднимать в космос лишь 24 тонны.
Помимо этого, имеется намерение адаптировать модификации «Ангары-А5» для осуществления запусков пилотируемых космических кораблей.
В апреле этого года директор Роскосмоса Дмитрий Баканов озвучил информацию о достигнутых договоренностях с NASA относительно синхронизации временных рамок завершения работ на Международной космической станции.
По последним данным, первый модуль РОС планируют вывести на орбиту в декабре 2027 года. В рамках проекта предполагается создание многофункциональной орбитальной станции, которая будет выполнять научные исследования, проводить эксперименты и обеспечивать поддержку пилотируемых программ. Станция станет важной частью российской космической инфраструктуры и будет служить основой для проведения научных и технических экспериментов.