Российские финансовые учреждения имеют право вводить свои собственные ограничения на использование счетов клиентами, включая лимиты на входящие переводы.
об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию из Росфинмониторинга. Так было прокомментировано недавнее письмо Центрального банка, отправленное 4 июня, с рекомендациями для кредитных организаций, касающимися более жесткого контроля за физическими лицами, которые могут быть дропами, и так называемыми техническими компаниями.
Дропы или дроперы — это клиенты, которые либо незаметно, либо намеренно передают реквизиты своих банковских счетов для проведения подозрительных операций. К неосознанным дропам могут относиться те лица, чьи персональные данные попали в утечки и использовались мошенниками для создания электронных кошельков. Технические компании, известные также как компании-пустышки, представляют собой юридические лица, не осуществляющие реальную деятельность.
Представитель Росфинмониторинга пояснил, что рекомендации Центрального банка о введении лимитов на количество и сумму входящих переводов, а также операций по внесению наличных, не являются строго обязательными в соответствии с действующими нормами по борьбе с отмыванием денег. Однако кредитные организации могут на основании договорных обязательств с клиентами установить дополнительные правила пользования своими счетами, если это не противоречит закону. Он также акцентировал внимание на необходимости тщательного изучения клиентов перед введением каких-либо ограничений, чтобы понять, существует ли риск проведения ими подозрительных операций.
В своем письме Банк России также призывает участников финансового рынка уделять больше внимания анализу «транзакционного профиля» клиентов и предлагает обновить банковские контракты. Согласно рекомендациям ЦБ, в договоры стоит включить положение, согласно которому в случае выявления каких-либо признаков дропа или технической компании у банка должно быть право на введение ограничений по количеству и объему входящих поступлений на счет. Данные ограничения могут распространяться как на денежные переводы (за исключением переводов на собственные счета), так и на внесение наличных средств.
Кроме того, банкам рекомендуется организовать обучение персонала для повышения уровня их информированности о методах и схемах, используемых мошенниками. Принятие таких мер призвано не только защитить сами финансовые учреждения, но и предотвратить возможность участия клиентов в незаконных схемах.