Федеральный закон «О страховых пенсиях» устанавливает нормы, которые имеют целью обеспечить эффективное функционирование и надежность системы пенсионного обеспечения, а также защищают от возможных злоупотреблений.
Об этом рассказал экономист Олег Дроздов в интервью АБН24.
В случае если выплаты прекращаются из-за отсутствия явки на протяжении шести месяцев или отсутствия подтверждения статуса (например, если не проходит переосвидетельствование или не предоставляется справка об обучении), такие меры служат для контроля актуальности данных о пенсионере. Эти правила позволяют государству более тщательно следить за статусом пенсионеров и инвалидов, а также обеспечивают своевременное переосвидетельствование для определения прав на льготы и выплаты.
Когда речь идет о потере кормильца, требование подать справку об обучении в вузе после достижения 18 лет подтверждает, что учеба продолжается, и соответствует условиям для получения пенсии по потере кормильца. Это помогает предотвратить незаконное получение выплат людьми, которые уже достигли совершеннолетия или не соответствуют установленным требованиям, объяснил специалист.
Новые меры направлены на повышение прозрачности системы, снижение рисков неправомерного получения средств и на обеспечение более справедливого распределения пенсионных пособий среди тех, кто в действительности нуждается в поддержке.
Экономист считает, что такие правила способствуют формированию более ответственного подхода к получению государственных пособий. Они являются частью процесса цифровизации в социальной сфере, который направлен на отслеживание статуса пенсионеров, минимизацию ошибок и ускорение процедур оформления выплат.
Дроздов отметил, что найти баланс между необходимостью контроля и соблюдением прав граждан будет довольно непросто. По этой причине государственные органы должны обеспечить максимальную прозрачность процедур и своевременное информирование граждан о необходимости предоставления документов.
Граждане со своей стороны могут удостоверить свои права на пенсионные выплаты через веб-порталы и мобильные приложения, доступные на сайте Соцфонда. Это значительно упрощает процесс подачи необходимых документов и получения информации о статусе заявлений. Например, система «Личный кабинет» позволяет отслеживать пенсионные накопления, запрашивать начисления и иметь доступ к персональным данным в режиме онлайн, что минимизирует необходимость личных визитов в офисы.