Примерно 30% мигрантов не удается успешно пройти экзамен по русскому языку как иностранному с первой попытки, а почти половина из них не может сдать и при повторной попытке.
Согласно статистике Минобрнауки, уровень неуспешности увеличился с 3% до 30% после исключения частных компаний из процесса экзаменования. Этот показатель остается неизменным с мая 2024 года. В ведомстве отметили, что продолжают отслеживать результаты экзаменов в системном порядке, пишет ТАСС.
Проблемы начались после введения закона, который с 10 декабря 2023 года запретил передачу полномочий по проведению экзаменов сторонним организациям. Ранее такие экзамены могли проводиться коммерческими структурами по заключенным договорам. Теперь решение о добавлении новых экзаменационных центров в специализированный список принимается только при согласовании с Минобрнауки, МВД и Рособрнадзором.
В МВД ранее сообщали, что с начала текущего года 1,3 тысячи иностранцев не смогли подтвердить свое российское гражданство по результатам проверок. В ведомстве объяснили, что контроль обычно осуществляется в случаях, когда отсутствует информация о получении российского гражданства лицом, обладающим паспортом, а также о законности оформления или прекращения гражданства России.