Окрошка может стать как полезным летним кушаньем, так и причиной желудочных недомоганий.
Это зависит от состава ингредиентов и состояния здоровья человека, объяснил в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов.
Окрошка — это классическое холодное блюдо, однако при наличии хронических заболеваний органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, она может вызвать обострение. Рекомендуется употреблять ее слегка охлажденной — не менее 24–27 градусов. Окрошка, приготовленная со льдом, может быть слишком раздражающей для желудочно-кишечного тракта, предупредил Неронов.
Врач добавил, что квас и кефир являются наиболее распространенными основами для окрошки, и у каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Окрошка на квасе хорошо освежает в жару, поддерживает кишечную микрофлору. С другой стороны, газированный квас, особенно с уксусом может сильно раздражать желудок. Окрошка на квасе не рекомендуется людям с диабетом и проблемами с ЖКТ.
На кефире блюдо получается богатым витаминами, кальцием, белковыми компонентами. Такую окрошку нежелательно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Следует также помнить, что при добавлении в окрошку мяса или колбасы она заметно труднее усваивается.
В целом, без наличия каких-либо заболеваний, лучше чередовать окрошку на кефире и квасе в зависимости от запросов организма.